Johannisbrot

Unser zypriotischer Johannisbrotsirup

 

 

Ernte der Früchte

Unsere Johannisbrotschoten werden in Zypern Ende August gesammelt. Sie wachsen am sogenannten Johannisbrot- oder auch Karobbaum. Sie sollen möglichst nicht all zu ausgetrocknet vom Baum abgenommen werden. Man kann dann gewöhnlich den noch viskosen Rand kauen, um die süße Melasse zu lutschen die ansonsten bei gezielter Verarbeitung als Johannisbrotsirup gewonnen wird. Dieser ist dunkelbraun und hat einen süßen leicht lakritzartigen Geschmack. Die Kerne werden in der Lebensmittelindustrie zu Mehl vermahlen als Verdickungs- und Stabilisierungsmittel genutzt.

 

Heilpflanze

Johannisbrot dient als wirksame Heilpflanze. Es wirkt heilend bei diversen Magen-Darm-Problemen, Diabetes, Fettleibigkeit sowie auch Atemwegsproblemen. Des weiteren hemmt Johannisbrot die Tumorbildung, die Körperzellen werden vor freien Radikalen geschützt, Magen und Darm werden beruhigt, der Stuhlgang wird reguliert, der Blutzucker- und der Cholesterinspiegel können gesenkt, das Immunsystem gestärkt sowie verschiedene Verdauungsbeschwerden gelindert werden.

 

Alternativ zu Kakao

Das getrocknete, geröstete und gemahlene Fruchtfleisch eignet sich hervorragend als Kakaoersatz in Backrezepten. Es ist weniger bitter und hat obendrein weitausgünstigere Nährwerte als Kakaopulver. Im Unterschied zu diesem ist Carobpulver sehr fettarm und frei von Substanzen wie Koffein oder Theobromin.